夏の休暇のハヌ編
こんにちは、
モトカンです。
今日は最終編
ハヌでお送りします。
米軍基地周辺が
あまりにも何もなさ過ぎて、
たった15分メイン通りであろう
周辺を散策しただけで、
汗が滝のように流れ、
体力を一気に消耗し、
ついさっきまでカフェで1時間も
アイスコーヒーをお替りまでしたので、
またカフェに行くわけにもいかず、、
周辺の観光地を検索するも、
田舎過ぎて
何も出てこず、
悩んだ挙句、
お腹いっぱいにも拘わらず
本日一番の目的
ハヌを食しにいざ出陣。
到着が5時前後でしたが、
店内に人っ子一人おらず、
若干心配になり、
あまり期待せず入った為、
店の入り口の写真もありません。
その他、気合のない写真が続きます。。
右から、
朝鮮ニンジンの輪切り。
はちみつを付けて食べますが、
苦くて激マズでした。(体には良いと思います。)
隣、蒸し玉子。無難に美味しい。
ししとう。おかずが多くて食べ忘れてました。
どんぐりの寒天。安定のおいしさ。
お酢とダシの味がさっぱりとお口直しに合います。
右から普通のサラダ。
例によって変な色のドレッシング。
でも意外と美味しかった。
赤いのはトドクという何かの木の根っこ。
(ツルニンジンらしい)
朝鮮ニンジン系でそのままでは苦いので、
私は焼いてマイルドにしてから食べます。
体に良いので、これが出る時は、
無理してでも1、2個は食べるようにしてます。
その上の菜っ葉キムチ
これも意外と美味しくて
調子に乗ってバクバク食べていたら
髪の毛発見。
よくあることなので、
冷静に対応。
取り替えてください。と伝えると、
申し訳ないと、サイダーをサービスでいただきました。
なんとなく恐縮。
美しい。
サーロインステーキ
霜降り韓牛ロース
2種類オーダーしました。
先月の韓牛の卸問屋があるマジャンドンのオーナーの
言葉が頭から離れず、、
本物を知ってる人は、
一種類しか食べないんだと。
色んな味が混ざってしまうと
美味しさが半減してしまうと。
本物を知らない私は
2種類を試してみる。
断然2種類派!!!
霜降りだけだと、
脂っこくて飽きてしまう。
途中で脂身の少ない身のしっかりとしたサーロインを入れることにより、
最後まで飽きずに常に新鮮な出会い。
私はまだ本物を見分ける実力が足りないのでしょうか?
納得いかない。
マジャンドンのおじさんに、
2種類の方が断然美味しかったよ!と
言いに行きたい気分でした。
霜降りは1人前180g 3700円
サーロインは1人前180g 3000円
お肉をあまり食べないので
高いのか安いのかよくわかりませんが、
とにかく、
お肉の卸問屋のマジャンドンより
はるかに美味しかったのは確かです。
美味しすぎて
ハヌおかわり。
もう一人前追加注文までしました。
その後は〆のヌルンジ
(お焦げをお湯で煮詰めたもの)
テンジャンチゲが一緒についてきます。
ヌルンジ、結構な量です。
この二つがこれまた本物の味がして
最高に美味しかったです。
テンジャンチゲも見た目、
フツーでしたが、
ダシを何でとっているのか、
とにかく深い味がしました。
ソウルで食べるヌルンジは
いわゆる、
お焦げを鍋にいれて、お湯をかけて温めただけのような
薄い味ですが、
(それなりに香ばしい味はします。)
ココはちゃんと煮詰めて、
とろりとして、
丹精込めてつくられたような、
おばあちゃんが作ってくれるような
しっかりとした懐かしい味がしました。
またこれだけでも食べに行きたいぐらい。
チョナン市にあります。
地下鉄1号線が通っているので、
2時間ぐらいで行けるようです。
KTXだと30分ぐらいらしいです。
「안산 염치 큰고개 식당 」 천안 안서점
「アンサン ヨムチ クンコギ シクタン」
本店はど田舎にあり、
こちらは唯一の支店、チョナン アンソ店の方です。
行く人がいるのかわかりませんが、
念の為。